2022
八月

13

1454

【真理讲道台】|常年期第二十主日——让火焰燃烧

1231231

恭读圣路加福音 12:49-53

那时候,耶稣对门徒说:“我来是要把火投在地上,我是多么切望它燃烧起来!我有应受的洗礼,我是如何焦急,直到这事完成!你们以为我来是要给地上送和平吗?不,我告诉你们:是要来送分裂。因为从今以后,一家五口的将要分裂:三个反对两个,两个反对三个。他们将要分裂:父亲反对儿子,儿子反对父亲;母亲反对女儿,女儿反对母亲;婆母反对儿媳,儿媳反对婆母。”

——基督的福音

亲爱的弟兄姊妹们,主内平安。今天是常年期第20主日,新的一周,又是一个新的开始,愿我们大家借着天主的圣言一起度过这新的一周。

在今天的福音里面,耶稣对门徒说:“我来是要把火投在地上,我是多么期望它燃烧起来。”那么耶稣所说的火是什么呢?经上说:“上主的神临于我身上,因为他给我傅了油,派遣我向贫穷人传报喜讯,向俘虏宣告释放,向盲者宣告复明,使受压迫者获得自由,宣布上主恩赐之年。你们刚才听过的这段圣经,今天应验了。”在我看来,耶稣所说的火,是圣神催动的烈火,是福传的热火,是给人带来释放、医治、宽恕、自由的爱火。

首先,耶稣在传教中听从了圣神的引领:耶稣受洗后圣神如同鸽子一样,降在耶稣身上,耶稣从约但河回来,被圣神引到旷野去了。耶稣因圣神的德能,回到加里肋亚去传教。在传教过程中,上主的德能催迫耶稣治病!耶稣配合圣神催动的烈火完成天父交给的使命!其次,耶稣领洗后用了三年的时间进行福传,虽然只有三年,但处处可见耶稣福传的热火。耶稣在加里肋亚的葛法翁城的会堂给人宣讲,耶稣在革乃撒勒湖边给群众宣讲,耶稣在肋未家中给人宣讲说:“不是健康的人需要医生,而是有病的人,我不是来召叫义人,而是来召叫罪人悔改。”耶稣下山在一块平地上讲了真福与真祸;耶稣在海上宣讲“你们的信德在哪里?”耶稣在荒野地方宣讲,并且显了五饼二鱼的奇迹。经上说:“耶稣走遍各城各村讲道,宣讲天主国的喜讯。”最后,耶稣给人带来了释放、医治和自由的爱火,像耶稣在葛法翁城驱逐了一个附着邪魔恶鬼的人,耶稣在革辣撒驱逐了一个身上附着军旅众多邪魔的人“原来邪魔已多次抓住他,他曾被铁链和脚镣捆缚起来,被看管着,他却挣断锁链,被魔鬼赶到荒野中。”耶稣还驱逐一个使人哑巴的魔鬼,魔鬼出去以后哑巴开始说话,众人都惊奇不已!耶稣还医治了西满岳母的热症,耶稣使耶里哥盲者复明,耶稣医治了癞病人和瘫子,耶稣让处在水深火热之中的罪妇获得了自由,耶稣说:“她的那许多的罪得了赦免,因为她爱的多”耶稣也怜悯了正在犯罪而被抓的淫妇,耶稣说:“没有人定你的罪吗?我也不定你的罪,去吧,从今以后,不要在犯罪了!”等等等等。

耶稣已经把火投在了地上,正如那句话说的一样,“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”耶稣用自己的一生,用自己的言语和行为,燃烧了自己,照亮了别人。现在这团火又交在了我们手中。耶稣说:“凡信我的,我所做的事业,他也要做,并且还要做比这些更大的事业,因为我往父那里去”让我们反思一下,在我们的生命里面,有没有顺从圣神的引领?有没有受到圣神烈火的催动?如果我们没有时间去祈祷,没有时间去聚会参与弥撒,没有时间去读经,只沉迷在自己的工作上面,只沉迷在吃喝玩乐上面,我们很难说顺从了圣神的引领。我们可能与魔鬼为伍,走在了魔鬼的路上,被鬼火所催动,成为了魔鬼的跟随者!在耶稣短短的生命里面,处处可以看到福传的热火在耶稣生命里面燃烧。

810日也是自己晋铎五周年纪念日,刚刚过去,允许我回忆一下自己在福传路上的点滴生活。

2015年,毕业之后,我被安排到一个堂口儿去服务。会长把家里的一辆大阳牌110摩托车开到堂里面,成为了我福传的工具。因为摩托车烟筒坏了,所以声音很大。每次我开着摩托车去一个地方福传的时候,人们都是先闻其声,后见其人。不管刮风下雨,严寒酷暑,坚持走在福传的路上。记得有一次开着摩托车转弯的时候,有些急,路面上又是沙土,所以就摔倒了。因为是夏天,手都在外面露着,四个手指全部划破,到现在最小的手指上还保留着一个小伤疤。我把它看作是天主给我的荣耀小勋章。到了寒冬腊月依然骑着摩托车穿梭在福传的路上。有时候感觉用自己的手一呼啦耳朵,耳朵都能掉下来。我们大家一起唱歌跳舞吸引人,分享天主的圣言给人们带去灵性的养料。我们在一起那种欢声笑语,内心的那种喜乐,有一种说不出来的感觉,你懂那种感觉吗?快过圣诞节的时候,我们包平安果,把平安送到每家每户,并且邀请大家参加圣诞节目。快过年的时候,给大家送去对联,同样给大家带去过年的喜乐和祝福,看到大家对天主的那种渴慕,大家在一起的欢乐,感觉自己所做的一切都是有意义都是值得的!正如圣保禄宗徒所说“福传者的脚步是多么美丽啊!”福传是我们每位基督徒的责任和使命,我不问你,因着你的福传领洗了多少教友,我想问你有多长时间花在了福传的路上?耶稣随处随地在宣讲在福传,我们是不是可以用我们的言语和行为彰显天主的爱?我们不用叫上一些人,专门去一个地方叫福传,而福传就在我们的生活中。有人说我不会讲,那把你知道的讲出来怎么样?如果实在不会讲,把爱生活出来可以吗?在我看来,在主日天,天主的日子里,我们也很难找出时间去福传,耶稣说:“你的心在哪里,你的宝藏就在哪里”你的心在哪里呢?有没有一颗热火福传的心呢?

让我们一起来看看圣人是如何效法耶稣的。810日是圣老楞佐的纪念日。公元257年,华肋良皇帝颁布仇教的诏令。圣老楞佐掌管教会的财产,负责救济穷人的工作,他将教会的财产分施给穷人,罗马总督得到了这消息,以为教会一定有大批财产藏匿着,就派人传老楞佐来,对他说:“你们教友常说官府用苦刑虐待你们,这一次绝对不会。我知道你们的司铎常用金银制成的杯爵举行宗教礼节,听说你们还有金的蜡烛盘,你快将这些金银珠宝全部献出。”老楞佐很镇静地答道:“请你宽限几天,让我准备一下,我一定将教会的财宝带到你这儿来。”老楞佐在这几天内,将原来由教会维持生活的全体穷人召集在一起,排成一大队,其中有盲人,有跛子,有聋子、有麻风病人,这队穷人浩浩荡荡向总督府进发。总督一见这群人大怒,厉声对老楞佐说道:“你居然这样大胆同我开玩笑,我知道你不怕死,可是我要慢慢地折磨你,不让你立刻就死。”总督命人抬来一个铁丝架子,下面放上烧红的煤,将老楞佐上身衣服剥去,放在铁丝架子上,慢慢地烤。他的脸上发光,身体发出一股奇香。老楞佐渴望与吾主相聚,他似乎不觉得疼,爱主的神火比烧烤身体的火更强烈。老楞佐在铁丝架上烧了好久,他转过头来微笑着对法官说:“把我的身体转过来,这一边已经烤得够熟了。”刑吏上前,将他的身体翻过来,他道:“这边烤好了,你们可以吃了。”老楞佐为罗马全城的居民祈祷,希望他们归正,希望信德的光由罗马发射到全世界。他受了长时间烧烤的惨行,气绝身死,时在258年。许多参议员在场目睹老楞佐英勇煞受苦刑,异常感动,立即信奉真教。老楞佐的死亡,标志着罗马异教的灭亡。自公元第四世纪起,老楞佐成为教会最著名圣人之一。

“殉道者的鲜血,是新教友的种子”,“众人拾柴火焰高”,“星星之火,可以燎原。”因着诸圣先贤们的榜样,教会得以发扬光大,现在这个接力棒已经交在了我们每个人的手中,我们是不是已经准备好用我们接下来的余生完成手中的接力棒呢?耶稣对门徒说:“我来是要把火投在地上,我是多么期望它燃烧起来。”在生活中,你愿意受圣神烈火的催动吗?你愿拥有福传的热火吗?你愿意给人带去释放宽恕平安和喜乐的爱火吗?让火焰燃烧吧!阿们!

评论

请你先登录再进行评论。